Historia
del alcohol
Antigüedad
La
historia de las bebidas alcohólicas va ligada a la propia historia del ser
humano. El consumo de alcohol ha formado parte de nuestra cultura y sociedad
durante siglos. Probablemente ningún comportamiento humano ha ocasionado tantas
controversias, mitos, prejuicios, malentendidos e incomprensiones como el
consumo de alcohol.
Algunos
historiadores no dudan en señalar que la producción de bebidas como el vino
pudo ser un factor clave que llevase a la humanidad a la vida sedentaria. Los
primeros seres humanos eran nómadas, y para que cultivos como la viña
produjesen vino se requería permanecer sobre el terreno varios años.
Un
consumo ancestral vinculado con lo divino
Los
estudios antropológicos evidencian que ciertas bebidas alcohólicas fermentadas,
como el vino y la cerveza, eran ya consumidas hace al menos cinco mil años. Las
bebidas con alcohol, por su naturaleza y sus efectos, se vincularon pronto con
lo divino y se asociaron a los rituales religiosos.
Los
cereales fermentados, el jugo de frutas y la miel, se han utilizado durante
miles de años para fabricar alcohol (alcohol etílico o etanol).
Los egipcios dieron crédito a
Osiris por haberles permitido conocer el vino ylas bebidas fermentadas
Los hebreos atribuyeron a Noé
el haberse dedicado a la labranza y a plantar la vid; en la Biblia se menciona
que bebió vino para celebrar el final del diluvio universal y que se embriagó
En
la India, una bebida alcohólica llamada sura, destilada del arroz, fue
utilizada entre los años 3000 y 2000a.C.
Los
babilónicos adoraban a una diosa del vino tan antigua que data aproximadamente
del año 2700 a.C.
Los griegos veneraban a Dionisio -cuyo
equivalente romano es Baco- como
un dios liberador, del frenesí, de la danza y de la embriaguez, características
de las fiestas bacanales. Se le creía el inventor del vino, que proporcionaba
alegría y delicias a los mortales disipando las penas.
En
la mitología griega también se alude a la tragedia del exceso en el consumo, al
ser asesinado Dionisio por los embriagados Titanes; Zeus, padre del dios, los
fulminó con su rayo justiciero.
De
las cenizas de los fieros Titanes nacieron los hombres, con un fondo bestial,
desenfrenado y violento, pero también con una naturaleza dionisíaca que impulsa
su alma hacia lo divino.
Una
de las primeras bebidas alcohólicas que ganó popularidad fue el aguamiel, una
bebida fermentada hecha de miel y agua. La literatura griega está llena de
advertencias contra los excesos de la bebida.
Durante
la Edad Media se dio un impulso a la producción de este tipo de bebidas,
gracias a la labor de los monjes cristianos. Estos monjes trataban de encontrar
esencias mágicas con aplicaciones medicinales. Estos experimentos son el origen
de los elixires. Ocurría sin embargo que la técnica era un poco rudimentaria, y
el resultado no constituía algo particularmente grato de ser degustado.
Entonces, para mejorar el sabor comenzaron a aromatizar sus brebajes con flores
y frutas maceradas. Para los cristianos, el vino es una de las materias de la
eucaristía, que simboliza la sangre de Cristo, el hijo de Dios
Diferentes
civilizaciones nativas americanas desarrollaron bebidas alcohólicas durante la
época precolombina.
Una variedad de bebidas fermentadas de la
región de los Andes, en Sudamérica, se hacían a base de maíz, uvas o manzanas y
se le dio el nombre de “chicha”.
A
partir del siglo XV se fundan los gremios de la destilación y será a partir de
entonces cuando nazcan algunos de los licores más conocidos y consumidos, como
el coñac, el brandy, el whisky o el ron. Desde el momento en que se descubren
los destilados y su capacidad de ser trasladados de un lugar a otro, a
diferentes temperaturas, con abundantes trasiegos, las bebidas alcohólicas se
encuentran en cualquier sitio y son asequibles para toda la sociedad. Es
entonces cuando comienza su comercialización.
En el siglo XVI, las bebidas
alcohólicas (conocidas como “espíritus”) se utilizaban ampliamente con
propósitos curativos.
A
partir del siglo XVIII, prácticamente en todo el mundo se bebe alcohol, desde
los corsarios y piratas que gustaban del ron, hasta los monjes que siguen
apegados a sus aromáticos licores de compleja elaboración y fórmula secreta. A
principios del siglo, el parlamento inglés aprobó una ley que fomentaba el uso
de cereales para la destilación de “espíritus”. Estas bebidas alcohólicas,
sumamente baratas, inundaron el mercado y llegaron a su punto más alto a
mediados del siglo XVIII. En el Reino Unido, el consumo de ginebra alcanzó los
68 millones de litros y el alcoholismo se generalizó.
El siglo XIX trajo un cambio de actitud
y una campaña antialcohólica empezó a promover el uso moderado del alcohol,
algo que a la larga se convirtió en una prohibición total.
En 1920, en Estados Unidos se aprobó
una ley que prohibía la fabricación, venta, importación y exportación de
bebidas embriagantes. El comercio ilegal de alcohol se disparó y en 1933, la
prohibición del alcohol se canceló.
Hoy en día, se estima que 15 millones
de norteamericanos se ven afectados por el alcoholismo y un 40% de todas las
muertes por accidentes automovilísticos en los Estados Unidos están
relacionados con el alcohol.
Como
hemos visto, el hábito de consumir bebidas alcohólicas es un acto social que
refleja en gran medida la cultura y las costumbres del pueblo en que se
presenta. A pesar de que existen tipos de bebidas que son conocidas casi a
escala mundial, también es cierto que hay muchas de ellas que son excepcionales
de cada región, país o cultura.
LOS EFECTOS DEL ALCOHOL
Las
bebidas alcohólicas contienen diferentes cantidades de alcohol.
Tras su ingestión, el alcohol tarda entre 1 y 2
minutos en llegar a la sangre, pudiendo alcanzar su nivel máximo cuando han
transcurrido entre 30 y 90 minutos. No obstante, su eliminación requiere
aproximadamente entre 8 y 10 horas, aunque es factible que se mantenga en el
organismo hasta 18 horas después. Es la razón por la cual no debes de donar
sangre 24 horas después de haber consumido alcohol.
El principal componente de las bebidas
alcohólicas, y responsable de las intoxicaciones es el etanol, un tipo de
alcohol que propicia erosiones en la mucosa del estómago y las molestias
gástricas subsecuentes, mismas que serán mayores si se han mezclado diferentes
licores, así como si no hay presencia de alimentos en el estómago.
Ahora bien, el grado de intoxicación
y sus efectos en el organismo dependerán de cuánto se consumió y qué se ingirió, es decir, de las
características del producto consumido, pues de ello depende la velocidad de
absorción, su paso a la sangre y su alojamiento final en el intestino delgado.
El siguiente cuadro muestra el porcentaje de alcohol que hay en cien mililitros
de bebida: una cerveza contiene 355 o casi 500.
- La cerveza tiene aproximadamente 5% de alcohol, aunque pueden tener las cervezas más.
- El vino generalmente tiene de 12 a 15% de alcohol.
- El licor fuerte tiene aproximadamente 45% de alcohol.
El
alcohol ingresa al torrente sanguíneo rápidamente.
La
cantidad y tipo de alimento en su estómago pueden cambiar la rapidez con la que
esto ocurre. Por ejemplo, los alimentos ricos en carbohidratos y en grasas
pueden hacer que su cuerpo absorba el alcohol más lentamente.
Ciertos
tipos de bebidas alcohólicas ingresan al torrente sanguíneo más rápidamente.
Una bebida alcohólica carbonatada (gaseosa), como la champaña, se absorberá más
rápidamente que una bebida no carbonatada.
El
alcohol disminuye la frecuencia respiratoria, la frecuencia cardíaca y el buen
funcionamiento del cerebro. Estos efectos pueden aparecer al cabo de 10 minutos
y pueden alcanzar su punto máximo en alrededor de 40 a 60 minutos. El alcohol
permanece en el torrente sanguíneo hasta que el hígado lo descompone. La
cantidad de alcohol en su sangre se denomina "nivel de alcoholemia".
Si usted bebe alcohol más rápido de lo que el hígado puede descomponerlo, este
nivel se elevará.
El
nivel de alcohol en la sangre se utiliza para definir legalmente si usted está
o no "embriagado". El límite legal de alcohol en la sangre
generalmente está entre 0,08 y 0,10 en la mayoría de los estados (Estados
Unidos). A continuación aparece una lista de los niveles de alcohol en la
sangre y los probables síntomas:
Igualmente importante es mencionar que la
mayoría de las bebidas alcohólicas contienen sustancias llamadas aditivos, los
cuales se añaden para darles color y aroma, que al combinarse con alcohol dan a
éste su potencial de resaca; en
otras palabras, entre menos aditivos la cruda será menor.
COMO SE FORMA LA RESACA EN EL CUERPO
Los científicos CHINOS decidieron estudiar las causas de la
resaca y descubrieron que en lugar del propio alcohol, el causante de
la resaca podría ser el propio proceso del cuerpo al descomponer el alcohol lo
que causaría los síntomas como náuseas y dolor de cabeza.
Cuando bebemos, nuestro hígado libera una enzima llamada alcohol deshidrogenasa
(ADH), que descompone el etanol en alcohol en una sustancia química llamada
acetaldehído (responsable de la resaca).
El alcohol es un diurético por naturaleza, esto
es, propicia la acción de orinar, hecho que provocará que se pierdan minerales
y agua. De esta manera, para rehidratarse es recomendable tomar bebidas que
contengan sales y compuestos que compensen los perdidos, además, por supuesto,
de agua en abundancia.
Es importante dejar claro que el alcohol se
elimina a una velocidad de siete gramos por hora, y que tomar gran cantidad de
líquidos no acelera el proceso, pero si ayudará a reponer lo perdido como
efecto de la deshidratación.
El alcohol elimina la vitamina B1 del organismo,
es por ello que se siente sed excesiva. Se sugiere consumir alimentos que la
contengan, como legumbres, cereales y leche; igualmente se sugiere, para no
forzar al estómago, alimentos suaves, como frutas, verduras, yogurt, gelatina,
arroz o pescado hervido.
EN
LAS MUJERES HAY DIFERENCIAS:
Si bien puede mencionarse que el alcohol en el
organismo de cualquier persona afecta a hígado, cerebro y riñones,
principalmente, los efectos en las mujeres son mayores, debido principalmente a
que absorben 30% más alcohol en su sangre que el hombre, lo cual se debe a que
tienen menos fluido corporal y más tejido adiposo (grasa), donde el alcohol no
es soluble, por lo que alcanza más altas concentraciones; en consecuencia, al
tener ella menos peso corporal, la bebida se mantendrá menos diluida y llegará
con más facilidad al cerebro.
Por otra parte, un trago o copa de alcohol
duplicará su potencial en una mujer en comparación al hombre debido a que en el
estómago de ella existen menos enzimas protectoras (llamadas deshidrogenadas)
que descomponen la sustancia etílica. Además, el mismo proceso es afectado por
el ciclo menstrual, por lo que es más vulnerable a intoxicarse antes de su
período.
Síntomas
de la resaca
Una
resaca se refiere a los síntomas desagradables que una persona experimenta
después de tomar mucho alcohol.
Los
síntomas pueden abarcar:
Dolor
de cabeza y mareos
Náusea
Fatiga
Sensibilidad
a la luz y al sonido
Latidos
cardíacos rápidos
Depresión,
ansiedad e irritabilidad
RESACA
EN EL MUNDO
En cada cultura con acceso al alcohol
abundan los mitos para curar la resaca.
En Irlanda
se dice que para ayudar a algún amigo a superar una resaca se recomienda enterrarlo hasta el
cuello en arena húmeda.
Un mito de Haití dice que convertir el corcho o tapa de la botella que
ocasionó la resaca en un muñeco vodoo y clavarle 13 agujas acabará rápida y
mágicamente con la resaca (nosotros hemos intentado este método aun sin éxito).
Otros remedios extraños de otras partes
del mundo incluyen respirar el humo de carbón, y frotarse los brazos con limas.
Pelo
de perro O CONTINUAR BEBIENDO
Considera
el "pelo de perro" como en el sentido de la frase "el pelo del
perro que te mordió". Esta cura para la resaca es una obra maestra de la
simplicidad: bebe más alcohol para aliviar tu dolor.
Esto
puede a veces ser malinterpretado como "Evita las resacas: Mantente
ebrio", que no es para nada lo que se supone que tienes que hacer. Si vas
a auto medicarte con pelo de perro, la mejor manera de hacerlo es seguir
bebiendo con moderación. Con suerte, leerás las oraciones y decidirás que esta
no es la manera más inteligente de curar la resaca.
Como
mucho, te sentirás mejor durante un corto período de tiempo antes de empezar a
sentirte mucho, mucho peor. De veras, no lo hagas porque te sentirás muy
enfermo y pasarás la noche en la sala de emergencias del hospital.
Ostra
de la pradera (Al estilo de Jeeves y Wooster)
Los
aficionados de las historias de la literatura inglesa (de Jeeves y Wooster de
P.G. Wodehouse) te dirán que la cura para la resaca preparada por Jeeves para
su desafortunado amo Wooster es una variación sutil de la receta clásica de
ostra de la pradera.
Un
estilo estadounidense de esta receta es una mezcla no demasiado atractiva de
vinagre, pimienta, salsa inglesa, jugo de tomate y un huevo crudo. La receta
modificada que prepara Jeeves es un brebaje igualmente asqueroso hecho con jugo
de almejas, pimienta, brandy, salsa inglesa y, por supuesto, un huevo crudo.
Leche
tibia y hollín
Si
quieres usar una cura para la resaca dickensiana, siempre puedes ingerir el
tónico preferido de los deshollinadores del siglo XIX: hollín y leche tibia.
Así es, un poco de cenizas negras de hollín de tu chimenea o caldera en un vaso
de buena leche tibia. Guarda esta idea bajo "cosas raras que hacían
nuestros ancestros" y aléjate de ella. Si te encuentras tan desesperado
para aliviar tu resaca que consideras tomar un vaso de leche tibia y hollín,
come en cambio un sándwich de panceta; los estudios demuestran que realmente
puede ayudarte a aliviar el malestar de la resaca.
TOMAR
JUGO, V8 Y CAFÉ
La
premisa básica detrás de este mito parece radicar en la idea de que tomando
grandes cantidades de jugo o café se acelera tu metabolismo y así el procesa miento y la eliminación del alcohol. El
problema con el jugo es que necesitarás tomar litros y litros para introducir
la cantidad suficiente de azúcar en tu sistema como para cambiar tu ritmo
metabólico.
Ahora, incluso si tal truco (bastante cuestionable)
funcionara, deberás de lidiar con el aumento masivo de insulina y su posterior
y súbito declive mismos que pueden ser aun peores que la resaca misma.
Hidratarse es importante, especialmente después de haber
ingerido alcohol, pero el jugo no hará nada especial para ayudarte.
El café falla de una manera similar. Si bebes el suficiente
café como para acelerar tu metabolismo, el suficiente como para afectar el
proceso de eliminación del alcohol seguramente terminarás sufriendo de
taquicardia y otros efectos secundarios provocados por una sobredosis de
cafeína, en efecto, te olvidarás de los efectos de la resaca pero de muy mala
manera. De hecho, un estudio sugiere que el café sumado a una resaca es una
PÉSIMA COMBINACIÓN.
Si un vaso de V8 o una taza de café cargado ayudan a que te sientas mejor,
adelante tómala. Simplemente no esperes que mágicamente absorban todo el vodka.
De estos dos, el jugo V8 es, sin duda, la mejor opción, el
café es un diurético y pobre a nivel nutricional, mientras que el V8 incluye
vitaminas y sales, ambos muy útiles a la hora de combatir una resaca.
TOMAR ANALGESICOS
No te llenes con analgésicos antes de ir a la cama. Las drogas como la Aspirina
o el Paracetamol, tienen poco rango de efectividad en el organismo y son
agresivas con tu estómago e hígado. Esto probablemente no represente un gran
problema cuando estás sobrio, pero ahora es tiempo de prestarle atención a las
letras pequeñas de advertencia en la caja.
El
paracetamol es especialmente agresivo con tu estómago, eso explica la notoria
advertencia en la caja de Tylenol sobre nunca combinarla con alcohol. Así que
guarda los analgésicos para el día siguiente y sólo si realmente los necesitas,
reiteramos, debes dejar que tu cuerpo se concentre en desechar el alcohol.
LO
QUE VERDADERAMENTE FUNCIONA:
Sólo porque hayas bebido algunos litros de jugo o clavado
algunas agujas en el corcho de una botella y no hayas podido curarte la resaca,
no quiere decir que tengas mala suerte.
Como lo mencionamos antes, la única manera infalible de
evitar la resaca es beber poco o nada en lo absoluto. Pero
para aquellos momentos en los que unos buenos tragos es justo lo que necesitas,
puedes apoyarte en estos tips que han sido intentados y probados con éxito.
TOMAR AGUA:
El agua es un elixir mágico, que mantiene a tu cuerpo func ionando, no te equivocarás al beber toda la
que necesites, y en definitiva es lo mejor para evitar una resaca o acelerar el
proceso de recuperación. Incluso algo mejor que tomar mucha agua durante una
resaca, es tomarla durante la noche anterior.
Una rutina que jamás falla es tomar un vaso con agua por
cada unidad de alcohol consumida, una unidad es el equivalente a un “caballito”
o “shot”.
Toma agua durante toda la noche, toma mucha agua antes de ir
a dormir y aun más por la mañana. A parte de mantenerte bien hidratado, esta
técnica te ayuda a regular tu consumo de
alcohol.
¿En realidad alguien estaría dispuesto a tomarse 20 shots si
tuviera que acompañarlo con 20 vasos de agua?
Olvidémonos del agua, del café e incluso de tomarnos otra
vez alcohol para eliminar la resaca. Parece que algunos expertos podrían haber
encontrado la solución a este mal, la cruz de una noche llena de fiesta y
excesos provocados por el alcohol. Todo se reduce a una bebida de lo más
cotidiana: el Sprite.
Científicos chinos de la Universidad de Sun Yat-Sen,
Guangzhou, examinaron alrededor de 57 bebidas que iban desde el té de hierbas
hasta bebidas con gas, para concluir que las bebidas que contenían limón y lima
fueron las que mejor resultado dieron.
Descubrieron que una bebida hecha a base de hierbas de
semillas de cáñamo en realidad aumentaba el proceso de descomposición del
alcohol, y por lo tanto el trabajo de la enzima ADH, haciendo que tuviésemos
más resaca ya que se produciría mucho más acetaldehído.
Sin embargo, fue la bebida Sprite quién aceleraba el
proceso, haciendo que se eliminase de manera más rápida y por lo tanto, el que
nos ayudaría a no tener apenas resaca. Así que ahí tenéis el truco. "Los
jóvenes y los bebedores regulares son los que producen más de la enzima llamada
alcohol deshidrogenasa, por lo que no se sienten los efectos del alcohol tanto
como las personas mayores", declaraba hepatólogo Dr. Rajiv Jalan, del
Hospital Universitario de Londres.
La única buena noticia es que, con la edad, los dolores de
cabeza provocados por la resaca se convierten en un problema menor, aunque si
tenemos a mano una lata de Sprite, sabremos que pasaremos el mal de después de
las fiestas de una manera más liviana. La bebida al tener un sabor a limón y a
tomarse frio, mejora las nauseas y al contener azúcar mejora la deshidratación
y a sentirse mejor.
Para reponerse
El jugo de naranja proveerá al organismo los
azúcares que ayudarán a degradar y eliminar más rápido el alcohol, efecto que
también produce la miel, por lo que se recomienda tomar una cucharada de este
producto natural una vez concluida la noche de copas o antes de que ésta inicie
(si se hace en ambos casos es mejor aún).
Se recomienda tomar un analgésico para calmar el
dolor de cabeza y el malestar en general, así como un antiácido de venta libre
en caso de irritación de la mucosa del estómago. En contra de lo que piensan
algunos, el alcohol no mejora la cruda, sino
que la agrava porque es la misma sustancia tóxica que causó sus efectos.
Pasar durmiendo este tiempo de recuperación es
la solución más frecuente y que mejor ayuda a superar los efectos
desagradables. En tanto no se elimine la saturación alcohólica del organismo,
puede darse una ducha caliente que finalice con agua fría para estimular la
circulación sanguínea y ayudar a eliminar toxinas.
PARA LAS MUJERES
Para
recuperarse, las mujeres que estén tomando la píldora anticonceptiva necesitarán
además un suplemento de magnesio, por ejemplo, comiendo un puñado de frutos
secos.
Recomendaciones para prevenir una
resaca:
- Como se ve, la mejor cura para la resaca es siempre la prevención, y así conviene tener presentes algunos otros consejos:
- No conviene mezclar el alcohol con agua, jugos o refrescos, porque hacen que aquél se absorba con más rapidez.
- El abuso al combinar alcohol con bebidas gaseosas, como refrescos, puede ser peligroso, pues los radicales carbónicos (entiéndase burbujas) permiten que el alcohol llegue más fácilmente al cerebro, haciendo que el efecto tóxico de la bebida sea más rápido y por más tiempo.
- Procure no beber cuando esté fatigado, estresado o deprimido porque sus efectos suelen ser más agresivos.
- Nunca se debe ingerir alcohol sin haber consumido alimentos, pues produce lesiones más severas al estómago.
- Para que los síntomas de la resaca sean menores puede consumirse fruta fresca y una cucharada de miel antes de beber, debido a que la fructosa contenida en estos alimentos acelera el metabolismo y eliminación del alcohol.
- De ninguna manera beba alcohol si está bajo tratamiento médico a base de medicamentos, pues la combinación puede generar efectos sedantes (que motivan el sueño), los cuales debilitarán sus sentidos.
- No conduzca si ha bebido; aún en pequeñas cantidades, el alcohol disminuye la capacidad de los reflejos y aumenta las probabilidades de un accidente.
- Finalmente, y como simple aporte informativo, es conveniente recordar que el alcohol disminuye el potencial sexual, la capacidad del cuerpo para asimilar vitaminas y calcio, además de que produce acné, caspa y dureza en piel y cabello. Si a ello añadimos las afectaciones de tipo mental, como depresión, angustia, ansiedad, baja autoestima y culpabilidad, habrá que pensarlo dos veces antes de perder el control sobre lo ingerido en una noche de copas.
- Beba lentamente y con el estómago lleno. Si usted es una persona pequeña, los efectos del consumo de alcohol son mayores en usted que en una persona de contextura más grande.
- Beba con moderación. Las mujeres no deben consumir más de 1 trago por día y los hombres no más de 2. Un trago se define como la cantidad correspondiente a un botella de cerveza de 12 onzas (355 ml), 5 onzas (118 ml) de vino o 1 1/2 onza (44 ml) de licor de 80 grados.
- Tome un vaso de agua entre los tragos que contengan alcohol. Esto ayudará a consumir menos alcohol y disminuirá la deshidratación a raíz del consumo de esta sustancia.
- Evite por completo el alcohol para prevenir las resacas.
- Si usted tiene resaca, contemple los siguiente para aliviarse:
- Ciertas medidas, como jugos de fruta o miel, se han recomendado para tratar una resaca. Sin embargo, hay muy poca evidencia científica que demuestre que dichas medidas sirvan. La recuperación de una resaca por lo regular simplemente es cuestión de tiempo. La mayoría de las resacas desaparecen al cabo de 24 horas.
- Las soluciones electrolíticas (bebidas para deportistas) y un consomé son buenos para reponer las sales y el potasio que se pierden por el consumo de alcohol.
- Descansar lo suficiente. Incluso si usted se siente bien a la mañana siguiente después del consumo de una abundante cantidad de alcohol, los efectos duraderos de éste disminuirán su capacidad para desempeñarse en forma óptima.
- Evite tomar cualquier medicamento para la resaca que contenga paracetamol (como Tylenol), dado que puede causar daño hepático cuando se combina con alcohol.
RIESGOS PARA LA SALUD
El
alcohol incrementa los riesgos de:
- Alcoholismo o dependencia del alcohol.
- Caídas, ahogamientos y otros accidentes.
- Cánceres de cabeza, cuello, estómago y mamas.
- Accidentes automovilísticos.
- Comportamientos sexuales arriesgados, embarazo no deseado o no planeado e infecciones de transmisión sexual (ITS).
- Suicidio y homicidio.
Beber
alcohol durante el embarazo puede causarle daño al feto. Es posible que se
presenten anomalías congénitas graves o el síndrome de alcoholismo fetal.
BEBER CON RESPONSABILIDAD
Si
usted bebe alcohol, es mejor hacerlo con moderación. Moderación significa que
beber no es intoxicarse o embriagarse y que usted no consuma más de 1 trago al
día si es una mujer y no más de 2 si es un hombre. Un trago se define como 12
onzas de cerveza, 5 onzas de vino o 1 y media onzas de licor fuerte.
A
continuación se presentan algunas maneras de beber responsablemente, con tal de
que usted no tenga un problema con la bebida, tenga la edad legal para tomar
alcohol y no esté embarazada:
- NUNCA beba alcohol y conduzca un automóvil.
- Si va a beber, designe a otro conductor, o planee una forma alternativa de llegar a casa, como un taxi o autobús.
- No beba con el estómago vacío. Tome refrigerios antes y mientras esté bebiendo alcohol.
- Si está tomando medicamentos, entre ellos, fármacos de venta libre, consulte con su médico antes de beber alcohol. El alcohol puede intensificar los efectos de muchos fármacos y puede interactuar con otros, haciendo que sean ineficaces o peligrosos, o que lo enfermen.
- NO tome licor en lo absoluto si tiene antecedentes de abuso del alcohol o de alcoholismo. Si el alcoholismo se ha dado en su familia, puede estar en mayor riesgo de desarrollar este problema y tal vez necesite abstenerse de beber alcohol del todo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario