SALUDando a Los Cabos

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martes, 12 de noviembre de 2013

Nutrición y Obesidad


Hola blogeros y radioescuchas, como les platiqué en el radio, el tema de hoy es de vital importancia para la población cabeña y de México. La Nutrición y la Obesidad.                    
                         
La verdad es preocupante, las estadísticas alarmantes y aún mas en nuestro estado Baja California Sur, dado que tenemos un gran problema con la obesidad y el sobrepeso.
                         
                         
Se acuerdan del slogan del canal 5 en la tele?? Come frutas y verduras, pues esa es la clave de todo.
                         

¿Como podemos saber que es bueno y que no en la nutrición?, ¿como podemos tener una adecuada nutrición? estas son las preguntas clave para este tema..

¿Que es la nutrición adecuada?

Según la OMS Organización Mundial de la Salud y la OPS Organización Panamericana de la Salud... La nutrición es: 




"La ingesta de alimentos en relación a las necesidades dietéticas del organismo", entonces...una adecuada nutrición es tener una dieta suficiente y equilibrada, dependiendo de la edad, sexo y las necesidades especiales de una persona, combinada con una adecuada ingesta de agua y con ejercicio para tener y mantener una buena salud. Al no tener una adecuada nutrición, nos enfermamos y podemos no llegar a nuestro potencial como persona, tanto físico, mental y sexual.                                                                          

La UNICEF que es la encargada de mantener un registro y estadísticas de la niñez para la ONU, nos dice que la desnutrición tiene efectos devastadores para los niños, que está relacionada con mas de la tercera parte de muertes de niños y niñas en los países en desarrollo, además reduce la capacidad mental y productiva.  Uno de cada 4 niños tiene desnutrición en las edades entre 0 y 5 años. 


La globalización ha modificado nuestros hábitos alimenticios, y México está influenciado por USA, por lo que la alimentación de nuestro país ya no es lo que los pueblos prehispánicos y las tradiciones mantenían a la población sana y activa.
                         


La alimentación en la historia

PREHISTORIA 

Eran cazadores y recolectores, mantenían un nivel de actividades constantes y eran nómadas.

Cacería de animales y pesca.
Bayas silvestres, raíces, vegetales como hojas, tallos y brotes, además de granos silvestres. La miel era su fuente de azúcares, junto con las frutas de temporada.
                         
Posteriormente en el Neolítico se establecen y descubren la ganadería, por lo que los granos son cultivados como el trigo, centeno, cebada, leguminosas como las  lentejas, cultivan verduras y recolectan frutas, el ganado es consumido como fuente de proteína y disminuyen su actividad física. 
                         
El cambio verdadero fue que solamente consumían lo que tenían a la mano, lo que cultivaban, no como antes que tenían una dieta mas variada por mantenerse en constante movimiento y consumo de diferentes variedades de alimentos dependiendo de donde se encontraran. 
                         
                        EGIPTO
                         
El Río Nilo, todo giraba alrededor de él. Gracias a las aguas maravillosas de ese río, la agricultura, la ganadería, la pesca y toda la cultura florecía.




Tenían un amplio repertorio de alimentos, aves silvestres y de cría, como gansos, patos, perdices, palomas. Un amplio repertorio de cereales en especial el mijo, cebada, avena, centeno y  trigo (pan), verduras como la cebolla, berros, lechugas, ajo y legumbres como garbanzo, lenteja etc. 


Inventan la cerveza de la cebada pero sin levadura. Las frutas como higos, dátiles, uvas, sandías, pepinos y melones, almendras y peras y el durazno al llegar el pueblo romano.



No nos podemos olvidar del pueblo hebreo, los cuales vivían en Egipto, pero su cultura era totalmente diferente, por lo que su alimentación gracias a sus tradiciones era diferente a la egipcia tradicional. 
Para ellos el pan y el vino eran alimentos simbólicos  Cultivaban olivos, por lo que se alimentaban también de aceitunas y añadían un elemento de primer nivel, hoy conocidos como Omegas, el aceite de oliva. 
Tenían ganado bueyes, terneras, cabras y cordero, peor no consumían cerdo ( por la cisticercosis) y obtenían alimentos como leche cuajada y agria. 
                         
                         

                      ROMA

Para este pueblo guerrero y conquistador, lo importante era mantener a los soldados fuertes y nutridos para la conquista de grandes extensiones territoriales.  Pero gracias a su amplio territorio, tenían un gran salto entre las clases sociales y entre los pueblos conquistados, cuya tradición culinaria y de nutrición, se mezclaba con las del pueblo Romano.
                         
                         

La mezcla de culturas y en especial  con la griega, hace la tradicional dieta mediterránea cuya nutrición es todavía utilizada y mantenida para estar sanos hasta hoy en día.

Para ellos el pan de trigo era la base de su alimentación, este alimento era primordial en la dieta de los "legionarios" romanos, además de ser acompañado de cebollas, aceitunas, higos y aceite. Pero también en las mesas de los no tan favorecidos.  Las aves de corral y en especial las gallinas fueron de las primeras en tener en cautiverio. El vino era tradición en las mesas romanas.
Se sabe que era muy usual la utilización de plantas para los guisados como el tomillo, orégano, laurel, sávila, cilantro y malva.

Como frutos tenían ciruelas, granada, membrillo, cerezos, higo y las mezclaban con miel.

Las grandes fiestas en honor al Dios Baco o bacanales  donde la comida, la bebida y el deseo sexual iban de la mano, inclusive tenían lugares específicos para vomitar que se les llamaban vomitorium, donde con plumas de pavoreal se provocaban el vómito para regresar a comer y disfrutar de la fiesta. 

EDAD MEDIA


Debemos de entender que las grandes ciudades de la actualidad se fundaron en esta época, donde los grandes reinos fortificaban las ciudades para mantener segura a su población y ayudados por los feudos se mantenía un reino. 

Dadas estas circunstancias, las guerras eran un factor importante para la alimentación, dado que todos se veían afectados por hambrunas, saqueos y  enfermedades como la peste negra, que mató a un gran número de habitantes, y los campos de cultivo se vieron afectados. Pero también existía un modelo importante, la primera globalización donde el comercio entre oriente y occidente era una mezcla de alimentos y especies que moldearon nuestra alimentación.
                         

Las grandes diferencias entre las clases sociales era muy evidente y además existía la diferencia entre la gente de las ciudades (urbano) y los del campo (rurales). Los cuales consumían diferentes alimentos. Los artesanos y empleados comían sopa, 2 platos de carne y uno de legumbres, los burgueses o ricos terratenientes o señores feudales eran mucho mas carnívoros, para ellos la cacería era de vital importancia, era parte de su estatus como nobles cazaban jabalíes, ciervos, grullas, ocas etc...


En esta época se comía lo que tenían a la mano, por ejemplo se comía asno o burro, se le rellenaba con aceitunas, pájaros, trufas y se asaba. Existía el queso, azúcar, canela, miel.
Para la cocina medieval, lo primordial era seguir con las estaciones. Cocinar lo que se produce en cada temporada. 

Los conventos y los monasterios tenían una gran influencia en esa época, ya que gracias a ellos y sus construcciones  se creaban los pueblos, ciudades.  En ellos se consumían hortalizas, aceites de oliva, uvas y vinos, frutos, etc...

RENACIMIENTO

Surgen los grandes banquetes de la aristocracia, y el chef es el rey de la cocina. Se crean los recetarios y las grandes recetas.
La alimentación estaba basada en los cereales de la edad media, pero gracias al comercio tan importante, 
Con el "descubrimiento del nuevo mundo" y la conquista, la aumentación se mezcló nuevamente, como con Roma y Grecia, los alimentos de America se fusionaron a tal magnitud, que ahora pensamos que son Europeos y no Americanos, como son la papa, jitomate, pimientos, chile, cacao (chocolate), maíz, calabazas, aguacate, piña, cacahuates, la vainilla y el tabaco.



Prehispánico
Dependiendo del pueblo eran los alimentos que se consumían. En el centro y península de Yucatán.



Conocemos esto gracias a los escritos de la conquista, por Bernal Diaz del castillo, soldado de Hernán Cortez. En su libro "La Verdadera Historia de la Conquista de la Nueva España"
En el centro se consumían mucho los vegetales, tenían mezquite, nopal, maguey, calabaza, chile, amaranto, frijoles chia, entre otros.



Al estar Tenochtitlán en un lago, se crean las chinampas y se cultivan sobre ellas, consumían además pescado, un sin número de larvas como las larvas (maguey) y algas. 
Domesticaban especies como gallinas, venados, palomas, gallos, guajolotes, conejos, liebres, perros como el itzcuintle, comerciaban con miel, cacao. Frutas variadas.  y mantenían un mercado para el comercio entre los pueblos. 
En la península de Yucatán, los mayas tenían una dieta variada, consumían productos del mar y de rio, como mojarras, pulpos, caracoles, mantarrayas, manatis y tortugas.


El maiz, frijol y chile eran la base de cada comida.





S XVI-XIX   


El gran avance de las ciudades y el aumento de la población, provoca un desequilibrio entre la producción de alimento y el consumo del mismo.
La población en Europa en el S XVI era de 90 millones, con el aumento del 10% cada siglo, dando 125 millones a finales del S XVII y con un salto en el S XVIII con 150 millones, al principios del S XX, ya eran 200 millones. 

En cada país surgen diferencias importantes de alimentos, pero en general, hay disminución de las raciones por la sobre-población. Gracias a estos cambios, las personas cambian físicamente, disminuyendo la altura o talla.
El cambio del consumo de cereales enteros al consumo de harinas afecta la población de bajos recursos, mucho mas que a los ricos. Si además le añadimos la azúcar, las cosas se complican.



S XX-actualidad.

La revolución industrial cambia el curso de la historia alimenticia. 

Cambia la población y migra hacia las grandes ciudades, dejando sin gente para trabajarlo. La industrialización de los alimentos y el poder conservarlos por mas tiempo con la pasteurización, esterilización y el congelamiento crean las fábricas grandes y  hacen que el comercio y el transporte pueda llegar a todos los rincones.  

 No podemos olvidar las  2 Guerras Mundiales  que marcaron un cambio en la historia.






Los avances en la medicina y en todos los ámbitos que nos brindan mayor expectativa de vida y disminuyen las muertes prematuras, por lo que la sobre-población continuará. 
 Ahora el gran cambio es la globalización, donde el 75% de la población vive en las ciudades. A pesar de todo, el hambre sigue existiendo, pero la obesidad y el sobrepeso es la principal causa de muerte en America Latina.
                                                  
                         
¿Que es la Obesidad?

Es una enfermedad crónica ( de larga evolución)  multifactorial, (eso quiere decir que hay muchos factores que la causan, no solamente uno),  que se define como el exceso de grasa corporal y que pone al individuo en una situación de riesgo para la salud. 




Ahora... como sabemos cuando estamos en sobrepeso y obesidad?, es fácil, solamente tenemos que hacer matemáticas puras y obtener el IMC o Índice de Masa Corporal.




....o si no te gustan...encuentras lo que mides y lo que pesas en una de las muchas tablas y listo...sabrás si estas en tu peso o tienes que bajar.






Hay diferencias entre sobrepeso, y los grados de obesidad, dependiendo de ese número de tu Índice de Masa Corporal o  IMC. 
                         
Es super importante que las medidas 90-60-90 no son las que tenemos que tener todos, ya que normalmente esas medidas las tienen modelos de mas de 1.80cm de talla o altura, cosa que los mortales como nosotros no debemos de esperar. Lo importante es verte y sentirte feliz con el como te ves, claro siempre y cuando mantengas una adecuada salud.
                         
                         
La obesidad disminuye 7 años en promedio y si además se suma el tabaquismo, aumenta hasta 14 años.  
                         
Además es uno de los factores de riesgo para padecer problemas  como ateroesclerosis que es el aumento de triglicéridos, colesterol y que estos se pegan en las paredes de las venas y arterias causando un tapón, puede ser en el corazón, en el cerebro, en los pulmones, en las piernas o en otros lugares.  Además de Hipertensión Arterial o aumento de la presión, Diabetes tipo 2, resistencia a la insulina, cánceres, enfermedades pulmonares como el EPOC o Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, asma, problemas en los huesos como la osteoartritis, problemas en el tracto gastrointestinal como colitis, gastritis, colon irritable, cánceres, alteraciones en el hígado como la cirrosis, alteraciones en los riñones como la insuficiencia renal aguda y crónica, problemas sexuales, problemas psicológicos y muchos mas.
                         
                         
                         
Además de todo esto, se saturan los sistemas de salud y no es posible que se pueda ayudar a tantas personas, ya que las cifras para nuestro país son alarmantes.
El  70% de la población adulta tiene sobrepeso y mas del 30% obesidad
                         
La FAO: Food and Agriculture Organization USA…en el último informe del 2013, basado en estadísticas del 2008 ubica a nuestro país como el #1 en Obesidad con 32.8%, USA 31.8%.
                         

Ahora…realmente México no es el numero 1 del mundo, hay 19 países con mayor porcentaje de población, y los 3 primeros están en Oceanía…


Nauru                          71.1%
Las Islas Cook           64.1%.
Tonga                          59.6%


Otros que nos superan con Kuwait, Arabia Saudita, Las Bahamas, Belice y Sudáfrica…




Entonces porque ostentamos el numero 1??? Simple…porque como se encuentra en la …la OCDE  que es Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico.. y los demás  países no se encuentran en esta organización. 

Explican los expertos…que han sido en mas o menos 30 años que combinado los factores como la receta de cocina…. Lo que nos ha afectado…


- Aumento en el consumo de alimentos con mayor concentración calórica.
- Reducción de los precios de estos alimentos
- Disminución de la actividad física: incluyendo la inseguridad para poder realizar estas actividades.
- Un estilo de vida que disminuye el tiempo para elaborar los alimentos.
- Predisposición genética diferente al metabolizar las grasas y azúcares. Según estudios…la dieta alta en carbohidratos y grasas…hace que los genes se expresen en enfermedades… 




Si la madre o abuela tuvieron desnutrición…genéticamente tenemos mayor probabilidad de generar obesidad y sobrepeso.





México es el principal consumidor de refrescos del mundo, 163 litros por persona al año 1 lata y 90ml… diarios.


Mídete la cintura...el límite para hombres es 92cm y para mujeres 88cm. Con eso disminuimos  el riesgo de enfermedades cardiacas.



Las nuevas reglamentaciones en México del 2013.

Según la Universidad de Yale y una org no gubernamental la Oxfam…esta organización en su página web y como nos plantearon los legisladores…el impuesto se destinará para agua y atención a la salud. 
- Colocando bebederos públicos y espacios públicos en las escuelas.
- Aumento de 1 peso por litro en bebidas con azúcares añadidos.
- Aumento del 5% la comida chatarra
- Aumento del 26.5% o del 53% depende del grado.
    


CONCLUSIONES: 

Hay que mantener un peso adecuado, hacer ejercicio, comer frutas y verduras, disminuir los alimentos procesados, ingerir 2 litros de agua.





Acude con alguien que ayude a llegar a tu peso, te enseñe como y que comer y así mantendrás una adecuada  salud.
CABO Medical Center te ayudará a llegar a tu meta, te brindará consejos prácticos y te orientará en lo que necesitas.


Les dejo unas aplicaciones para smart phone:

  • Para hacer ejercicios en casa y para que salgan a correr y/o caminar, existe también la versión para bicicleta.


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