Hola blogeros y radioescuchas, como les
platiqué en el radio, el tema de hoy es de vital importancia para la población
cabeña y de México. La Nutrición y la Obesidad.
La verdad es preocupante, las estadísticas
alarmantes y aún mas en nuestro estado Baja California Sur, dado que tenemos un
gran problema con la obesidad y el sobrepeso.
Se acuerdan del slogan del canal 5 en la
tele?? Come frutas y verduras, pues esa es la clave de todo.
¿Como podemos saber que es bueno y que no en
la nutrición?, ¿como podemos tener una adecuada nutrición? estas son las
preguntas clave para este tema..
¿Que es la nutrición adecuada?
Según la OMS Organización Mundial de la Salud
y la OPS Organización Panamericana de la Salud... La nutrición es:
"La ingesta de alimentos en relación a las necesidades
dietéticas del organismo", entonces...una adecuada nutrición es tener una
dieta suficiente y equilibrada, dependiendo de la edad, sexo y las necesidades
especiales de una persona, combinada con una adecuada ingesta de agua y con
ejercicio para tener y mantener una buena salud. Al no tener una adecuada
nutrición, nos enfermamos y podemos no llegar a nuestro potencial como persona,
tanto físico, mental y sexual.
La UNICEF que es la encargada de
mantener un registro y estadísticas de la niñez para la ONU, nos dice que la
desnutrición tiene efectos devastadores para los niños, que está relacionada
con mas de la tercera parte de muertes de niños y niñas en los países en
desarrollo, además reduce la capacidad mental y productiva. Uno de cada 4
niños tiene desnutrición en las edades entre 0 y 5 años.
La globalización ha modificado nuestros
hábitos alimenticios, y México está influenciado por USA, por lo que la alimentación
de nuestro país ya no es lo que los pueblos prehispánicos y las tradiciones
mantenían a la población sana y activa.
La alimentación en la historia
PREHISTORIA
Eran cazadores y recolectores, mantenían un
nivel de actividades constantes y eran nómadas.
Bayas silvestres, raíces, vegetales como
hojas, tallos y brotes, además de granos silvestres. La miel era su fuente de
azúcares, junto con las frutas de temporada.
Posteriormente en el Neolítico se establecen
y descubren la ganadería, por lo que los granos son cultivados como el trigo,
centeno, cebada, leguminosas como las lentejas, cultivan verduras y
recolectan frutas, el ganado es consumido como fuente de proteína y disminuyen
su actividad física.
El cambio verdadero fue que
solamente consumían lo que tenían a la mano, lo que cultivaban, no como antes
que tenían una dieta mas variada por mantenerse en constante movimiento y
consumo de diferentes variedades de alimentos dependiendo de donde se
encontraran.
EGIPTO
El Río Nilo, todo giraba alrededor de él.
Gracias a las aguas maravillosas de ese río, la agricultura, la ganadería, la
pesca y toda la cultura florecía.
Tenían un amplio repertorio de
alimentos, aves silvestres y de cría, como gansos, patos, perdices, palomas. Un
amplio repertorio de cereales en especial el mijo, cebada, avena, centeno y
trigo (pan), verduras como la cebolla, berros, lechugas, ajo y legumbres
como garbanzo, lenteja etc.
Inventan la cerveza de la cebada pero
sin levadura. Las frutas como higos, dátiles, uvas, sandías, pepinos y
melones, almendras y peras y el durazno al llegar el pueblo romano.
No nos podemos
olvidar del pueblo hebreo, los cuales vivían en Egipto, pero su cultura era
totalmente diferente, por lo que su alimentación gracias a sus tradiciones era
diferente a la egipcia tradicional.
Para ellos el
pan y el vino eran alimentos simbólicos Cultivaban olivos, por lo
que se alimentaban también de aceitunas y añadían un elemento
de primer nivel, hoy conocidos como Omegas, el aceite de oliva.
Tenían ganado
bueyes, terneras, cabras y cordero, peor no consumían cerdo ( por la
cisticercosis) y obtenían alimentos como leche cuajada y agria.
ROMA
Para este pueblo guerrero y conquistador, lo
importante era mantener a los soldados fuertes y nutridos para la conquista de
grandes extensiones territoriales. Pero gracias a su amplio territorio,
tenían un gran salto entre las clases sociales y entre los pueblos
conquistados, cuya tradición culinaria y de nutrición, se mezclaba con las del
pueblo Romano.
La mezcla de culturas y en especial con
la griega, hace la tradicional dieta mediterránea cuya nutrición es todavía
utilizada y mantenida para estar sanos hasta hoy en día.
Para ellos el pan de trigo era la base de su
alimentación, este alimento era primordial en la dieta de los
"legionarios" romanos, además de ser acompañado de cebollas,
aceitunas, higos y aceite. Pero también en las mesas de los no tan favorecidos.
Las aves de corral y en especial las gallinas fueron de las primeras en
tener en cautiverio. El vino era tradición en las mesas romanas.
Se sabe que era muy usual la utilización de
plantas para los guisados como el tomillo, orégano, laurel, sávila, cilantro y
malva.
Como frutos tenían ciruelas, granada,
membrillo, cerezos, higo y las mezclaban con miel.
Las grandes fiestas en honor al Dios Baco
o bacanales donde la comida, la bebida y el deseo sexual iban de la
mano, inclusive tenían lugares específicos para vomitar que se les llamaban
vomitorium, donde con plumas de pavoreal se provocaban el vómito para regresar
a comer y disfrutar de la fiesta.
EDAD MEDIA
Debemos de entender que las grandes ciudades
de la actualidad se fundaron en esta época, donde los grandes reinos
fortificaban las ciudades para mantener segura a su población y ayudados por
los feudos se mantenía un reino.
Dadas estas circunstancias, las guerras eran
un factor importante para la alimentación, dado que todos se veían afectados
por hambrunas, saqueos y enfermedades como la peste negra, que mató a un
gran número de habitantes, y los campos de cultivo se vieron afectados. Pero
también existía un modelo importante, la primera globalización donde el
comercio entre oriente y occidente era una mezcla de alimentos y especies que
moldearon nuestra alimentación.
Las grandes diferencias entre las clases
sociales era muy evidente y además existía la diferencia entre la gente de las
ciudades (urbano) y los del campo (rurales). Los cuales consumían diferentes
alimentos. Los artesanos y empleados comían sopa, 2 platos de carne y
uno de legumbres, los burgueses o ricos terratenientes o señores feudales eran
mucho mas carnívoros, para ellos la cacería era de vital importancia, era parte
de su estatus como nobles cazaban jabalíes, ciervos, grullas, ocas etc...
En esta época se comía lo que tenían a la
mano, por ejemplo se comía asno o burro, se le rellenaba con aceitunas,
pájaros, trufas y se asaba. Existía el queso, azúcar, canela, miel.
Para la cocina medieval, lo primordial era
seguir con las estaciones. Cocinar lo que se produce en cada temporada.
Los conventos y los monasterios tenían una
gran influencia en esa época, ya que gracias a ellos y
sus construcciones se creaban los pueblos, ciudades. En ellos
se consumían hortalizas, aceites de oliva, uvas y vinos, frutos, etc...
RENACIMIENTO
Surgen los grandes banquetes de la
aristocracia, y el chef es el rey de la cocina. Se crean los recetarios y las
grandes recetas.
La alimentación estaba basada en los cereales
de la edad media, pero gracias al comercio tan importante,
Con el "descubrimiento del nuevo
mundo" y la conquista, la aumentación se mezcló nuevamente, como
con Roma y Grecia, los alimentos de America se fusionaron a tal magnitud, que
ahora pensamos que son Europeos y no Americanos, como son la papa, jitomate,
pimientos, chile, cacao (chocolate), maíz, calabazas, aguacate, piña,
cacahuates, la vainilla y el tabaco.
Prehispánico
Dependiendo del pueblo eran los alimentos que
se consumían. En el centro y península de Yucatán.
Conocemos esto gracias a los escritos de la
conquista, por Bernal Diaz del castillo, soldado de Hernán Cortez. En su libro
"La Verdadera Historia de la Conquista de la Nueva España"
En el centro se consumían mucho los
vegetales, tenían mezquite, nopal, maguey, calabaza, chile, amaranto, frijoles
chia, entre otros.
Al estar Tenochtitlán en un lago, se crean
las chinampas y se cultivan sobre ellas, consumían además pescado, un sin
número de larvas como las larvas (maguey) y algas.
Domesticaban especies como gallinas,
venados, palomas, gallos, guajolotes, conejos, liebres, perros como el
itzcuintle, comerciaban con miel, cacao. Frutas variadas. y
mantenían un mercado para el comercio entre los pueblos.
En la península de Yucatán, los mayas tenían
una dieta variada, consumían productos del mar y de rio, como mojarras, pulpos,
caracoles, mantarrayas, manatis y tortugas.
El maiz, frijol y chile eran la base de cada
comida.
S XVI-XIX
El gran avance de las ciudades y el aumento
de la población, provoca un desequilibrio entre la producción de alimento y el
consumo del mismo.
La población en Europa en el S XVI era de 90
millones, con el aumento del 10% cada siglo, dando 125 millones a finales del S
XVII y con un salto en el S XVIII con 150 millones, al principios del S XX, ya
eran 200 millones.
En cada país surgen diferencias importantes
de alimentos, pero en general, hay disminución de las raciones por la
sobre-población. Gracias a estos cambios, las personas cambian físicamente,
disminuyendo la altura o talla.
El cambio del consumo de cereales enteros al
consumo de harinas afecta la población de bajos recursos, mucho mas que a los
ricos. Si además le añadimos la azúcar, las cosas se complican.
S XX-actualidad.
La revolución
industrial cambia el curso de la historia alimenticia.
Cambia la población y migra hacia las grandes
ciudades, dejando sin gente para trabajarlo. La industrialización de los
alimentos y el poder conservarlos por mas tiempo con la pasteurización,
esterilización y el congelamiento crean las fábricas grandes y hacen que
el comercio y el transporte pueda llegar a todos los rincones.
No podemos olvidar las 2 Guerras
Mundiales que marcaron un cambio en la historia.
Los avances en
la medicina y en todos los ámbitos que nos brindan
mayor expectativa de vida y disminuyen las muertes prematuras, por lo
que la sobre-población continuará.
Ahora el gran cambio es la globalización,
donde el 75% de la población vive en las ciudades. A pesar de todo, el hambre
sigue existiendo, pero la obesidad y el sobrepeso es la principal causa de
muerte en America Latina.
¿Que es la Obesidad?
Es una enfermedad crónica ( de larga
evolución) multifactorial, (eso quiere decir que hay muchos factores que
la causan, no solamente uno), que se define como el exceso de grasa
corporal y que pone al individuo en una situación de riesgo para la
salud.
Ahora... como
sabemos cuando estamos en sobrepeso y obesidad?, es fácil, solamente tenemos
que hacer matemáticas puras y obtener el IMC o Índice de Masa Corporal.
....o si no te gustan...encuentras lo
que mides y lo que pesas en una de las muchas tablas y listo...sabrás si estas
en tu peso o tienes que bajar.
Hay diferencias
entre sobrepeso, y los grados de obesidad, dependiendo de ese número de tu
Índice de Masa Corporal o IMC.
Es super
importante que las medidas 90-60-90 no son las que tenemos que tener todos, ya
que normalmente esas medidas las tienen modelos de mas de 1.80cm de talla o
altura, cosa que los mortales como nosotros no debemos de esperar. Lo
importante es verte y sentirte feliz con el como te ves, claro siempre y cuando
mantengas una adecuada salud.
La obesidad
disminuye 7 años en promedio y si además se suma el tabaquismo, aumenta hasta
14 años.
Además es uno
de los factores de riesgo para padecer problemas como ateroesclerosis que
es el aumento de triglicéridos, colesterol y que estos se pegan en las paredes
de las venas y arterias causando un tapón, puede ser en el corazón, en el
cerebro, en los pulmones, en las piernas o en otros lugares. Además de
Hipertensión Arterial o aumento de la presión, Diabetes tipo 2, resistencia a
la insulina, cánceres, enfermedades pulmonares como el EPOC o Enfermedad
Pulmonar Obstructiva Crónica, asma, problemas en los huesos como la
osteoartritis, problemas en el tracto gastrointestinal como colitis, gastritis,
colon irritable, cánceres, alteraciones en el hígado como la cirrosis,
alteraciones en los riñones como la insuficiencia renal aguda y crónica,
problemas sexuales, problemas psicológicos y muchos mas.
Además de todo
esto, se saturan los sistemas de salud y no es posible que se pueda ayudar a
tantas personas, ya que las cifras para nuestro país son alarmantes.
El 70% de
la población adulta tiene sobrepeso y mas del 30% obesidad
La FAO: Food
and Agriculture Organization USA…en el último informe del 2013, basado en
estadísticas del 2008 ubica a nuestro país como el #1 en
Obesidad con 32.8%, USA 31.8%.
Ahora…realmente
México no es el numero 1 del mundo, hay 19 países con mayor porcentaje de
población, y los 3 primeros están en Oceanía…
Nauru
71.1%
Las Islas Cook
64.1%.
Tonga
59.6%
Otros que nos
superan con Kuwait, Arabia Saudita, Las Bahamas, Belice y Sudáfrica…
Entonces porque
ostentamos el numero 1??? Simple…porque como se encuentra en la …la OCDE
que es Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico..
y los demás países no se encuentran en esta organización.
Explican los
expertos…que han sido en mas o menos 30 años que combinado los factores como la
receta de cocina…. Lo que nos ha afectado…
- Aumento en el consumo de alimentos con
mayor concentración calórica.
- Reducción
de los precios de estos alimentos
- Disminución
de la actividad física: incluyendo la inseguridad para poder realizar estas
actividades.
- Un estilo
de vida que disminuye el tiempo para elaborar los alimentos.
- Predisposición
genética diferente al metabolizar las grasas y azúcares. Según estudios…la
dieta alta en carbohidratos y grasas…hace que los genes se expresen en
enfermedades…
Si la madre o abuela tuvieron
desnutrición…genéticamente tenemos mayor probabilidad de generar obesidad y
sobrepeso.
México es el principal consumidor de refrescos del mundo, 163
litros por persona al año 1 lata y 90ml… diarios.
Mídete la cintura...el límite para hombres es 92cm y para mujeres 88cm. Con eso
disminuimos el riesgo de enfermedades cardiacas.
Las nuevas
reglamentaciones en México del 2013.
Según la
Universidad de Yale y una org no gubernamental la Oxfam…esta organización en su
página web y como nos plantearon los legisladores…el impuesto se destinará para
agua y atención a la salud.
- Colocando
bebederos públicos y espacios públicos en las escuelas.
- Aumento de 1
peso por litro en bebidas con azúcares añadidos.
- Aumento del 5%
la comida chatarra
- Aumento del
26.5% o del 53% depende del grado.
CONCLUSIONES:
Hay que mantener un peso adecuado, hacer ejercicio, comer frutas y verduras,
disminuir los alimentos procesados, ingerir 2 litros de agua.
Acude con alguien que ayude a llegar a tu peso, te enseñe como y que comer y así mantendrás una adecuada salud.
CABO Medical Center te
ayudará a llegar a tu meta, te brindará consejos prácticos y te orientará en lo
que necesitas.
Les dejo unas aplicaciones para smart
phone:
- Para hacer ejercicios en casa y para que
salgan a correr y/o caminar, existe también la versión para bicicleta.
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